izunokuni.hatenadiary.com 昨年に続き、今年も大仁まごころ市場で買った赤紫蘇でシロップを作る。 たくさんあるように見える赤紫蘇も、葉だけを集めると総重量は約350g。 これを2ℓのお水で煮だすこと約10分。 紫だった葉は、ほぼ緑色に。 テンサイ糖とクエン酸を入れて完成! 夫も思わず、「美味しい♡」とつぶやいた今年のシロップ。 炭酸水で割って飲むとすっきりとしたお味。 忘れずにレシピをメモしておこう。 赤紫蘇 約350g(2束) 水 2ℓ テンサイ糖 650g クエン酸 25g 赤紫蘇の葉を取って、洗う。 鍋にお水を沸騰させる。 何度かに分け、赤紫蘇を入れる。 約10分、…