izunokuni.hatenadiary.com 昨年に続き、今年も大仁まごころ市場で買った赤紫蘇でシロップを作る。 たくさんあるように見える赤紫蘇も、葉だけを集めると総重量は約350g。 これを2ℓのお水で煮だすこと約10分。 紫だった葉は、ほぼ緑色に。 テンサイ糖とクエン酸を入れて完成! 夫も思わず、「美味しい♡」とつぶやいた今年のシロップ。 炭酸水で割って飲むとすっきりとしたお味。 忘れずにレシピをメモしておこう。 赤紫蘇 約350g(2束) 水 2ℓ テンサイ糖 650g クエン酸 25g 【2024年6月:追記】 赤紫蘇とお砂糖は同量でもOK。 甘すぎず、紫蘇の香りが引き立つ。 赤…