Hatena Blog Tags

大田原牛

()
おおたわらぎゅう

大田原牛とは、松阪牛や米沢牛のような産地ブランド肉ではありません。
大田原牛の条件は2つ。
まず日本食肉格付協会が設定する、15段階の肉質ランクの頂点『A5』を取得していること。そして、そのA5の中でも、霜降りの度合いを12段階にわけた基準のBMSが10以上であること。
栃木県大田原市産でなくとも、この条件をクリアしていれば大田原牛と呼んでいる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ