このところ公私ともに色々なことがあり、前回の更新からかなり日が空いてしまいましたが、今日からまた東北の魅力をどんどんお伝えしていきたいと思います。 そんな今日ご紹介するのはこちら。 宮城県沖で養殖される金華サーモン(金華ぎん) 鮮やかなサーモンピンクと脂の乗った身は、焼き魚でもカルパッチョでも美味しい。 「金華サーモン」または「金華ぎん」といった商品名で出回るこの鮭は、最近東京など各地で見かけるようになった宮城県産の養殖銀鮭です。 パッケージは割と自由に「金華ぎん」だったり「金華サーモン」だったりする。東京都内のスーパーで最近よく見かけます。 「金華(きんか)」は地名で、宮城県の石巻市沖にある…