令和6年(2024年)12月22日 年の瀬も迫ったこの日、ボーイスカウト東京北1団では、毎年恒例のお楽しみ会が行われました。 開会セレモニーを終えた後に、先日富士スカウトに昇級したスカウトへの団表彰と記念品のトレッキングポールの授与が行われました。 改めて、おめどうございます。 一連のセレモニーを終えたら、お楽しみ会のスタート。 年季の入った臼と杵の登場です。 臼に熱湯を入れ、杵でかき混ぜながら、臼と杵を餅をつく前段取りを行っていきます。 炊きあがったもち米を臼にいれたら、杵で手早く「はんごろし」にしていきます。 最初におこなう、この煉り込みが、お餅の美味しさに繋がる最重要項目となります。 早…