氷見(ひみ)うどんは、富山県氷見市のうどんです。 めずらしくスーパーで見つけたので購入しました。 手間をかけた手延べ製法で生まれる細めの麺です。 独特の強いコシと粘り。 お餅のような感触、歯ごたえのよさ。 そしてのどごしがいい。 手延べで有名なうどんでは、秋田の稲庭うどんや長崎の五島うどんでしょうか。 五島、朝ドラ「舞いあがれ!」の舞台ですね。うどん、でてきたっけ? 氷見うどん、起源は室町時代に始まった石川県能登の輪島で、輪島そうめんの手延べの技法を1751年に高岡屋が取り入れ「氷見うどん」になったと伝えられています。 その後、氷見ではそうめんよりもうどんが発達し、氷見うどんになり、今日まで伝…