今年も年末がやってきたので例年通り、山形のお酒を『羽根田酒店』へ注文しました。今年は「寿虎屋酒造」の『無濾過槽前原酒 本醸造 三百年の掟やぶり』と「加藤喜八郎酒造」の『無濾過 超限定醸造 純米大吟醸 十水』にしました。 1本目は毎年購入している『三百年の掟やぶり』です。 もう何年目だろう(^^; 「三百年の掟やぶり」と言えば山形新聞に包まれていることで有名だった(?)のですが、今年から長年の掟をやぶって新聞を脱ぎ捨てた(笑)とのことでした。 ちなみに新聞に包まれていた姿は昨年の記事を御覧ください。 二本目は「十水(とみず)」です。きっと初めてかな? 超!限定醸造って言われるとやっぱり飲んでみた…