こんにちは、マチミィです。 今回は包丁の小刃研ぎについてざっくりお話していきます。包丁の研ぎ方には大きく分けて3つあります。 ベタ研ぎ 小刃研ぎ 糸刃研ぎ 今回は小刃研ぎについてです^^ ベタ研ぎについてはこちらからどうぞ。 ベタ研ぎとは。 - マチミィ'S DIARY 今回も鬼手仏心で見て行きましょう。 メリット デメリット 今回も鬼手仏心で見て行きましょう。 鬼手仏心の刻印がしてある部分が平。 砥石の研ぎ跡が見える部分が切刃。 刃先の波があって色が変わっている部分が刃金 (鬼手仏心は白二鋼です) 刃金の先の部分が1ミリほど光っているのが見えますか? この刃先1ミリ〜2ミリ程度(人によって感…