料理の さ・し・す・せ・そ "し"、ではなくて "せ" のお醤油。 これ以外考えられません。 ●小豆島・山久さんの「杉樽醤油濃口」 原材料:丸大豆・小麦・塩 ペロッてなめてみると、甘みを感じるんです。 杉樽醤油の原材料は国産の丸大豆と国産の小麦と天日干しの塩のみです。 なのに甘みが・・・・これは旨味ですね。 杉の樽に仕込んでじっくり18カ月熟成して安心でおいしい醤油が。 もちろん醤油の味に影響を与えない瓶入りです。 プラボトルに入っているお醤油は脱脂加工大豆(大豆油を抽出したあとの搾り粕)を使われていることが多く、ほとんど外国産の大豆を原料で、油を抽出する過程でノルマルヘキサンという有機溶剤が…