山あさづきがかなり伸びてきたので、苦くならないうちに収穫してあさづき味噌を今年も作りました。 収穫したあさづきはこれで全部ですが、すり鉢に入らなくて 2回に分けて作りました。 包丁で刻んで、すりこぎ棒ですり潰します。 少なめに味見をしながら味噌を入れて、これでよし!というところで 器に入れて出来上がりです。 美味しくて香りもよくて、主人も私もあっという間にご飯を食べ終わりいつもは茶碗1杯でお腹いっぱいになるのに あれ? お代わりしてしまいました(^m^) 日中は、春になると門を出てすぐ目の前に広がるお向かいのお宅の芝桜が満開になってきました。まるで花の絨毯ですね。 その隣で咲いていた雪柳がもう…