小屋の側に植っている 山桑と黒すぐりの実を 一粒ずつ摘んでは 冷凍庫に保存したのは6月。 今年はジャムにする程の 収穫はなかった。 Zipの小さな容器に ほんの少し。 凍った実はサラサラと音がするほどの量だ。 ホームベーカリーで焼いた食パンの端で おやつのない今日の「パンの端で作るフレンチトースト」 冷凍庫から取り出したパンの端を解凍し 2枚を8等分に切り分ける。 牛乳に 卵 砂糖 シナモンを溶かし そこに パンを漬ける。 充分に 汁を吸ったパン。 熱く熱した鋳物のフライパンに キャノーラオイルとバターを溶かし 8個に切ったパンを納め じっくりと焼くと いい感じにふっくらと焦げ色がつく。 熱々…