若布 わかめ 三春 植物 関連季語 若布 若布刈り船 日本特有の海藻。 春先が旬で、「若布刈り船」と呼ばれる船の上から 長い鎌で刈り取る。 乾燥、または塩蔵できるので年中食べられるが、 春の新物は特にやわらかい。 みちのくの淋代の浜若布寄す 山口青邨 春の海って寒いと思う。 若布よりも、昆布が好き。 若布は、結婚してからお味噌汁に入れないとだめって言われて 使い始めたものですね。 若布、乾燥した方が使いやすかったけど、お財布には厳しい。 料理って、結婚してからしないとだめなもの。って思いこんでて 結婚したらそれまでの趣味は見たらダメなものって、思い込んでて 今思ったら私ってあほやったな。 結婚…