いよいよ大晦日ですね。今日は一日中、お節を作っていました。 なんだかすっかり食べブログ化してしまいましたが、今年最後も、食べ物について語ります! 家にお蕎麦の蓄えが無いことに、大掃除中に気がついたので、実家から黒豆を送ってもらうついでに、頼んだのですが、郵便が遅れて届きませんでした。(黒豆は着いた) 我が家の大晦日の夕飯は、毎年、お節のお煮しめの具を使って、色々と具沢山なお蕎麦になるのですが、今年は肝心のお蕎麦がないので、断念しました。 なので、年越し蕎麦ならぬ、年越しラーメンにしました。年越しうどんでも、良かったのですが、大晦日に買い出しに行きたくなかったので(うどんは、英国でもスーパーで普…