大晦日の夜に食べる蕎麦。 「細く長く達者に暮らせることを願う」という縁起の意味が最も一般的である。 また、家族揃って食べることが多いことから「末永くソバにいたい」という説もある。 地域によって違いはあるが、年を越す前に必ず食べきらなければならず、年を越して残した場合、その年は金運などに恵まれなくなると言われている。
Twitterでも流行中?年越しそばの後は「年明けうどん」で - はてなニュースはてなブックマーク- Twitterでも流行中?年越しそばの後は「年明けうどん」で - はてなニュース
大柄なおじさま2人の会話を聞いてしまった。 「俺の息子はよ、ラーメンが好きでたまらないんだよね。男っちゅうモンはそうだろう?」って相手に話しかけていた。 「俺も好きだぜ」って男気のある内容で、女に生まれてきたtomomo13には一生そういう話は無いだろうなって思った。 女ちゅうモンが好きな食べ物って何だろうな… MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'600x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のご飯 池…
三が日が終わり、スーパーが営業を始めた。卵と豆腐とふじっ子煮を買ってきた。今食べたいもの。 年越しそばもいいんだけどね、さすがに年末からずーっと食べ続けてると食傷気味になるね。まだ鴨だしそばと最強どん兵衛が残ってる。年明けてから知ったけど、ペヤング超大盛祭がまだ1個残ってた。もう賞味期限切れてるんだよ。さっさと食べなきゃなあ。 卵と豆腐食べきったらペヤング祭食べよう。今はとにかく卵かけご飯を食べたい。やっと年越しそばから抜けられる。と言っても、いつかは食べなきゃいけないんだけど。まあ軽く昼飯とかにすればいいんじゃないですかね。 今日はあまり眠れなかった。早く起きてしまって。そのおかげで無事にゴ…
こんにちは。 赤羽ライダーです🪖 さて、始まりました2025年。 赤羽家では新年早々、色々な事が起きまして🎍 ランキング参加中バイクランキング参加中バイク初心者ランキング参加中ツーリング
2025年 あけました🐍 遅まきながら 我がやの年末年始をつらつらと… 前の会社では年末は12/31までお仕事でした。 1/1.2.3の三が日はお休みでそっからまたお仕事ってのがこれまでやったけど、今年からは違う! 12/28が最終出勤で8連休もある!やったぜ!! とまあ 何をするでもなく エルデンリングをやったり 積んでた本を読んだり だらだらと年末年始を過ごしております。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 年末の年越し蕎麦🍜 今年は嫁から 天ぷらじゃなく🍤温かいきつね蕎麦が良い🦊とリクエストがあったので 油揚げを煮込んで …
これが我が家の年越しそば。基本は鶏肉とたっぷりのささがきゴボウの醬油ベースのおつゆですが、こんなに具沢山になったのは初めて。つゆは翌日のお雑煮にも使います。 以前は、近所のお蕎麦屋さんで生蕎麦と天ぷらを買っておいて、ざるそばにして天ぷらを添えていたのですが、水でしめるのが面倒になったのと、引っ越して来たここでも近所に美味しいお蕎麦屋さんはあるのですが、年末年始の生蕎麦や天ぷらの販売をしていないという事なので、食べ方を切り替える事にしたのでした。 お揚げさんは、旦那さんが買ってきたこちら。 私はカップのどん兵衛を食べた事が無いので、「どん兵衛のキツネだけ売ってたから買ってみた」と楽しそうに言う旦…
もう遅いけど、毎年恒例の年越し蕎麦のお話。 昨年もニシン蕎麦! お蕎麦は八割を選択。 なんだか平めんっぽいの。 3人前を二人で分けるのが丁度良いでしょ。 改めて見ると会津でしたね。 一昨年と違って、市販のニシン甘露煮を使用。 キラキラキレイなもの。 ワクワク! かけ蕎麦に乗っけて食! ついでにネギ、海苔ももりもり。 感想。 出汁:美味しい!書いてある分量作ったのに少ない・・・。 蕎麦:美味しいけど、ぶちぶち千切れる!硬めにしたのだが・・・。 ニシン:やらかくて美味しい! 蕎麦湯:お湯の量が多すぎたのか、とろみがない。たっぷりのお湯で茹でてって書いてあったから・・・。でも、香りも味もばっちり! …
大みそかの夕飯は"牛すじおでん”で晩酌😀。年越しそばは、”雑煮”のツユを使って、鴨そば😀。 "牛すじおでん” ”年越そば” "牛すじおでん” 大みそかの夕飯は"牛すじおでん”をつまみに黒霧島でまったりとアニメ鑑賞。 ”年越そば” 1年の〆は、冷凍藪そばを使った、年越しそば。 冷凍藪そばをレンジでチン。 ”雑煮”のツユをかけ、合鴨パストラミとちょっと多めの長ネギ、”雑煮”用の小松菜を添えて。 ”雑煮”のツユは、そばと合わせるには少々、味が薄いですが、合鴨、長ネギ、小松菜の香りを楽しめるので、小生的にはちょうど良い辛さです。 「【気合入魂】"牛すじおでん”と”雑煮”」【了】
おとといのことですが、もう昨年のこと、になってしまいますね。 ですが、初めてのお店に行ったので、書いておきます。 毎年、年越しそばを食べるのですが、いつ食べよう、というのがいつも悩みます。 夕方からおつまみで飲むことが多いので、つまんでいると、結構、お腹いっぱいになってしまうし、飲み始めると、支度をするのもちょっと億劫になったりして。 近所のお蕎麦屋さんで食べたこともありますが、2人で1人前でいいしなぁとか、いろいろ悩ましく、今回は、お昼ご飯に食べることにしました。 年越しそばは、大晦日のお昼に、目黒の喬菜さんへ行ってきました。 喬菜さん 外観 メニュー メニュー 食べたもの&飲んだもの ハイ…
さすがにどの国ももう2025年になっただろう。世界中のみなさま明けましておめでとうございます。 ニューイヤー駅伝に集中していたら、あれあと2分!?と慌ただしく迎えた新年。賑やかに花火や爆竹で新年を祝う国にいることにまだ少しだけ違和感はあるけど、年越しそばのおかげで割と充実の大晦日だった。 とり天そば 甘めのあごだしに、醤油とみりん。かまぼこも海老天もないのでなんとか載せられそうなものを考えた結果、とり天とわかめになった。 小諸七兵衛の麺はしっかり蕎麦の味がして感動した。これは冷たいざるでも美味しいはず。あと2束あるので、後日じっくり楽しみたい。 渾身の年越し和食 蕎麦だけで足りるわけがないので…
明けましておめでとうございます。昨晩投稿したスーパーで半額シールのミニお節はこうなりました。梅の花の形の重箱に詰めて、事前に用意してあったものも加えて、それなりにご馳走っぽい感じになったかな?笑 これで総額2500円くらい。みなさま、今年もよろしくお願いいたします。 その前にいただいた年越しそばは、京都「やぐ羅」の“にしんそば”。 すんごーくおいしい! お取り寄せしたのは初めてだけどリピートしたい。 そして今日、元日の昼下がりのおやつは、播州赤穂銘菓、塩見堂本店の塩味まんじゅう。 上品で素朴な味。 和菓子の原点、って感じ。 私は初めていただきましたが、兵庫では、関西では有名な銘菓なんでしょうか…