もう遅いけど、毎年恒例の年越し蕎麦のお話。 昨年もニシン蕎麦! お蕎麦は八割を選択。 なんだか平めんっぽいの。 3人前を二人で分けるのが丁度良いでしょ。 改めて見ると会津でしたね。 一昨年と違って、市販のニシン甘露煮を使用。 キラキラキレイなもの。 ワクワク! かけ蕎麦に乗っけて食! ついでにネギ、海苔ももりもり。 感想。 出汁:美味しい!書いてある分量作ったのに少ない・・・。 蕎麦:美味しいけど、ぶちぶち千切れる!硬めにしたのだが・・・。 ニシン:やらかくて美味しい! 蕎麦湯:お湯の量が多すぎたのか、とろみがない。たっぷりのお湯で茹でてって書いてあったから・・・。でも、香りも味もばっちり! …