南阿佐ヶ谷の住宅街にあるとんかつ店、成蔵さんへ。 こちら食べログとんかつ部門で1位、ミシュランビブグルマンにも7年連続で選ばれている。 もともとは高田馬場にあったのだけど、その頃は3時間は行列必至だった。阿佐ヶ谷に移転してからは、完全予約になった。 名物のシャ豚ブリアンは梅山豚を選択。 多くの人が是が非でも食べたいと願うとんかつは、噂に違わずびっくりすほど美味しい。口に入れた瞬間、今、地球の重力なくなった?と錯覚するほど軽い。もしかして、とんかつ口の中で浮いている?って思っちゃうほど。そして、食べるのに歯が入らないくらい柔らかい。それでいて肉の味がしっかりとするので、何も付けずか塩で食べるのが…
牡蠣が好きすぎるので牡蠣ブログを書いてアフィカスとして生きていこうと思って去年調べたら、 既にはてブロで牡蠣ブログ「#牡蠣食えば」という俺の理想のブログを書いてる人がいたので二番煎じは良くないと思い断念 だけど、自分が喰った美味しい牡蠣を少し残しておくくらいいいっしょ なので美味しい牡蠣を喰ったらブログを書く かつれつ四谷たけだ 冬のうちに丸五のカキフライかたけだのカキバター食べないとと思ってたらいつの間にか3月に やばいやばいと思って丸五に電話すると「もう今年はカキ終わっちゃいました」 なので今年の冬はたけだのカキバターで牡蠣シメしよう! だけどカキバター定食だけじゃ我慢できないのでカキフラ…
高田馬場駅から徒歩5分ほど。地下一階にあるフライ屋さんを訪問。 以前は「とんかつ成蔵」さんでした。揚げ物の設備があるので、居抜かれたのか、同一オーナーさんでの業態転換か。 comparereport.hatenablog.com リブロースかつ定食 ⇩ 税込み3,000円。 ごはんと香の物、豚汁がついています。ごはんは一回お替りOK。 薄切りのとんかつで、脂身もしっかり。噛みしめたときの豚の脂がジューシーです。
坂上&指原のつぶれない店☆焼肉ライク創業者が挑む!つぶれそうな居酒屋立て直し2021年1月24日放送 TBS指原莉乃 坂上忍 ヒロミ 長嶋一茂 石原良純 峯岸みなみ カズレーザー(メイプル超合金) 藤田ニコル 草薙航基(宮下草薙) 宮下兼史鷹(宮下草薙) くっきー!(野性爆弾)《とんかつの熟練店主の技術とは?》とんかつは、その衣の白さとサクサク感が魅力的な一品ですよね。そんなとんかつの職人技を持つ熟練の店主に会ってきたので、その揚げ方を教えてもらいました。今回訪れた店舗は、食べログのとんかつ部門で関東エリアでNo.1に輝いている『とんかつ成蔵』さんです。《衣の白さの秘密とは?》とんかつの衣が白…
最近、桜田ひよりや渡部篤郎、窪塚洋介の息子である窪塚愛流が出てる「あたりのキッチン!」というドラマの第3話を見た。 www.tokai-tv.comそこでメンチカツを作っていた。豚挽肉だけを使う事で、より柔らかく肉汁たっぷりになる、と。玉ねぎのみじん切りを入れていた。玉ねぎは、鉄鍋のジャン1巻によると。 玉ネギにはたん白質を分解する酵素が入ってるんだつまりあの牛肉は食べるときは驚くほど柔らかくなってるんだぞ(引用元:鉄鍋のジャン 01 [ 西条 真二 ]p231) タンパク質を分解する酵素があるらしく、肉を柔らかくするらしいそうだけど。メンチカツに入れる場合は、炒めた玉ねぎ入れるんじゃないの?…