汁まで美味しい自家製水キムチ 毎日の食生活に積極的に取り入れたい発酵食品ですが、それを家で作るとなると 結構な手間がかかりますよね~。 我が家では、手軽にできて乳酸菌たっぷりの水キムチにはまってます。 普段は捨てているお米のとぎ汁を使って、簡単にできるのでおすすめです♪ 水キムチは、漬け汁に野菜やフルーツを漬け込んで乳酸発酵させた、サラダ感覚で 汁ごと食べられる発酵食品です。 水キムチに含まれている乳酸菌の量は、赤とうがらしを使ったキムチの約20倍! あまり辛くないので、お子様でも食べやすく胃腸に優しいキムチです。 水キムチに含まれている豊富な乳酸菌は、米や野菜の菌が糖を餌に発酵して増えた 植…