こんにちは💕島津たか子です。今日はついついごはんを食べすぎてしまいがちな手巻き寿司を、ヘルシーに食べる工夫をシャアします。 写真は玄米を使っています。もちろん白米でも構いませんが、玄米だと排出を促してくれるので、よりヘルシーです。そして、酢飯を作る時の「すし酢」は手作りします。何故なら、市販のものには、糖類が多く含まれているからです。本来、お米は噛めば噛むほど甘いのですし酢の甘味は必要ないと思います。ですから、お酢+塩+砂糖ではなくお酢+塩だけ。例えば、下のリンゴ酢など甘味を感じるお酢を使うのもいいと思います。リンゴ酢はドレッシング作りにも使えます。ごはんは、玄米酢などの米酢との相性がいいので…