通販で買った池森さん監修の干しそば『抹茶と蕎麦』がまだあるので、YouTubeの『池森チャンネル』でレシピを調べて作ってみた。 www.youtube.com リンク先の動画では試作品だが、このジャケット(池森さんは干しそばの袋をそう呼んでいる)が蕎麦粉7割の抹茶蕎麦。 茹でます。良い色ですなぁ。 茹でている間につゆを作る。 豆乳 200cc 水 100cc 白だし 大さじ1+小さじ1 創味のつゆ 大さじ1(池森さんが使うのはマルトモの昆布かつおつゆ) チューブの梅肉 小さじ2 全部突っ込んで泡立てて冷蔵庫へ。 茹で上がった蕎麦のぬめりを取って冷水で締め、盛り付ける。これで1袋二人前。 器につ…