こないだ、師匠と飲んでるときに サンマの内臓が美味しいとか美味しくないの話になりました。 僕とマコちゃんは、サンマの内臓は苦手で サンマを焼くときに内臓を取ってから焼きます。 しかし、師匠や師匠の友達方は「サンマは内臓が美味いんでしょ!?」っと言う いやぁ~、もうちょっと年取ると味覚変わるのかな?(笑 なんて思ってたら 師匠「お前が食べてるサンマは2~3年前のサンマってわかってるか?」 っと言われ そう、スーパーで2匹300円くらいで売ってるサンマは 数年前に捕られて、急速冷凍されてるものらしいのです! 師匠の言ってるサンマってのは獲れたての、1匹700~900円のサンマ! 新鮮なサンマの内臓…