本日「茶懐石」講座は向付に鯛薄造り昆布〆、煮物椀は蟹真薯に法連草と松葉柚子を添えて、焼き物に金目鯛、焚合せは桂巻き・冬菇椎茸・菊菜、箸洗いにのし梅、八寸は新巻鮭砧巻きと大葉百合根を実習してお楽しみ頂いた。お知らせしていた大根桂剥きは根気強く練習して下さり、焚合せは写真のように仕上がった。それにしてもファイルにレシピが見当たらず、ギリギリ昨日まで探してみると、2002年12月の実習以来だった。懐石に巻き物は少なくないのにね、ビックリ。大変申し訳ないことに焼き物の金目鯛をお出しすることを忘れてしまい、それ以外は順調だったように思う。ご参加の皆様、お疲れ様でございました。ご自宅でも桂剥きを練習して下…