こんにちは 昨日は「とんてき」を作りました、 春キャベツをたっぷり添えて、新玉葱のおかか和え ベーコンとトウが立ったホウレンソウの炒め物とぬか漬け 豚の肩ロース肉のすじを切って塩コショウをして、小麦粉を付けて焼くだけ タレは、ソース・ケチャップ・醤油・味醂を大さじ1の同分量で、ニンニクを少々。 甘辛味で肉は柔らかく美味しかったです。 ところで、トンテキの発祥は??とググってみました。 発祥は三重県四日市市の中華料理店、こちらのお店が「とんてき」を商標登録したの で、四日市市ではひらがな表記が一般的だそうです。 牛肉のステーキは「ビーフステーキ」と呼ばれますが、明治から昭和前半にかけては広く「ビ…