暑くなると、あっさりしたモノが食べたくなります。スーパーに買出しに行って、タコの手頃なモノがあったので、そうだタコの酢の物にしようとなったわけです。 単純な理由ながら、体が欲しているのでしょう。タウリン豊富な蛸と、塩分の調整のカリウム豊富な胡瓜、タコと胡瓜の酢の物です。 発想が乏しかったですね。でも、時短手抜きの手法を使いました。冷蔵庫に眠っている簡単酢を使って、これ白出汁と砂糖を少し加味して、酢の物の地を用意しました。 いつものは、小鍋にお酢を沸かして、ここに砂糖と白出汁を加えて、これを冷まして酢の物の地にしています。この暑い最中、コンロの前は地獄です。酢の物の地も手抜きです。 胡瓜も縦に3…