中京区の本家尾張屋本店のお蕎麦を家族で初めて食べに行ってみました。気合いを入れて開店30分前から並び、なんとか11時半ごろに入店。 日本で最古のお蕎麦屋さんだとか。 大変趣のあるお店。 私は憧れていた「利休そば」をいただきました。 混雑を感じさせない丁寧なおもてなしとお味に感動。 田舎への手土産に、そば餅も購入して帰りました。初めてなので、我が家のおやつの分も。 オーブンで焼いても美味しいと書いてあったので温めてみました。確かに!これは今後おつかいものに使えそうです。 帰り道、尾張屋さんのすぐ近所でとても良さげなお花屋さんを見つけました。 お正月の花と、これも前から憧れていたお正月用の「根曳き…