復活を遂げた、煮干し嫌いが作った煮干し麺濃厚煮干麺で人気を博し、界隈の勤め人の支持を得てきた「月と鼈」。元々はマッカーサー通りの近くで営業をしていたが、建物のオーナーの都合で2016年9月に「移転先未定」のまま閉店。3か月の時を経て、以前より新橋駅に近づく形で復活を遂げたのである。今度のお店は桜田公園そばの路地にある。 こちらの看板メニューはつけ麺だが、中華そばも負けていないので、どちらも試してみて頂きたい。元々は煮干しが苦手だったというご主人が「美味しいと思えるスープ」を目指して作った一杯。スープを寝かせる事で臭みとエグ味を抑え、さらに煮干しオイルを加えて、煮干しの旨味だけを感じられるよう仕…