その調理、9割の栄養捨ててます!を読んだ。 料理レシピ本大賞にも選ばれた本だ。 食べ物の栄養を最大限とるため、以下のコツが紹介されている。 切り方 加熱方法 保存方法 食べ方 捨てていた場所の栄養 食材選びのコツ これを読んで思ったのが、 「どうせ食べるなら栄養しっかりとりたい」というのと同時に、 「食事の目的って何だろう」ということ。 栄養を取りたいなら、全部まねしたい。 でも、おいしく食べたいなら、ちょっと無理かなと思うことも。 例えば、「みそ汁は50℃」。 私は「おいしく味わいたい」ので、 「栄養を最大限摂る」よりも「酵母も乳酸菌も全滅してていいから熱々」がほしい。 (もしくは、野菜に味…