昨日取れたスナップエンドウの実を使って豆ごはんを作りました。またお供になべ焼きうどんを添えて、新緑の季節となった軒下レストランでゆったりと頂きました。 なべ焼きうどんは、スーパーマーケットで「甘いぞなもし」と書かれたパッケージに目が入ってつられて買ったものです。 松山なべ焼きうどんと言うのも気になりました。 前日収穫したスナップエンドウの実を取りだし、豆ごはんを調理します。 お米や、エンドウ豆をきれいに洗って炊飯器に入れます。昆布を一切れ入れ、塩、酒、微量の醤油で味付けします。 35分の高速炊飯で炊いています。 良い色で炊き上がりました。 軽く混ぜて、茶碗に盛り付けます。 豆ごはんが炊けている…