栗山千明

(アート)
くりやまちあき

スペースクラフト・エンタテインメント所属の女優、モデル。
1984年10月10日生まれ、茨城県土浦市出身。
「ピチレモン」「nicola」などのティーンモデルを経て女優に。
代表作に「キル・ビル」「バトルロワイアル」など。
マンガ・アニメ好きとして知られ、理想の男性は「新世紀エヴァンゲリオン」の渚カヲルであると公言している。

出演作品

映画(新作順)

  • 2013年「劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇/爻ノ篇」
  • 2012年04月07日「劇場版 SPEC〜天〜」
  • 2010年11月20日「バトル・ロワイアル3D」(東宝)
  • 2010年08月21日「NECK」
  • 2009年06月06日「ハゲタカ
  • 2008年02月02日「KIDS
  • 2007年02月17日「エクステ」
  • 2006年10月26日「木更津キャッツアイワールドシリーズ
  • 2005年10月08日「スクラップ・ヘブン」
  • 2005年08月06日「妖怪大戦争」(松竹)
  • 2005年03月12日「あずみ2 Death or Love」(東宝)
  • 2004年10月09日「下弦の月 ラスト・クォーター」(松竹)
  • 2003年12月20日「いつかA列車に乗って」
  • 2003年10月25日「キル・ビル vol.1」
  • 2000年12月16日「バトル・ロワイアル」(全国東映系)
  • 2000年08月05日「仮面学園」(全国東映系)
  • 1999年01月23日「死国」(東宝&角川書店)

ドラマ

  • NHK
  • NTV
  • TBS
    • 「おやゆび姫」(コワイ童話) 主演
    • 「マリア」ゲスト
    • 「カクレカラクリ」
    • 特急田中3号
  • ATARU(2012年4月 - 6月、TBS) - 蛯名舞子 役
  • CX
    • 「氷の世界」
    • 「キャッチボール日和」(金曜エンターテイメント 平成11年度文化庁芸術祭参加作品)
    • 「ご就職」主演
    • 「らぶちゃっと」主演
    • 「D-ZONE(ロシアンタコヤキ)」
    • 「(株)O-daiba.com〜美少女ITリアルシスターズ」
    • 金田一耕介シリーズ「女王蜂」
  • EX
    • 「R-17」
    • 「京都迷宮案内4」ゲスト
  • TX
    • 「エデンズボゥイ」(アニメ)コニャコペルーシャ役
    • テレビ東京系「ビートたけしPRESENTS EGYPT MYSTERY?」
  • WOWOW
    • 「春、バーニーズで」
  • BS-i(現・BS-TBS)
    • 「夏少女ウメ子」
  • ブロードバンドドラマ
    • 角川シネマアンソロジー「赤い鼻緒の下駄」(NTT・東映・角川)

CM

  • 公共広告機構「あなたが大切だ。
  • パナソニック「P901iS」「P902i」「P902iS」「P903i
  • 森永乳業株式会社「アロエヨーグルト」
  • キャドバリー・ジャパン株式会社「Cloret's XP」
  • JAグループ「JA三重」イメージキャラクター
  • 資生堂「マキアージュ」
  • 過去出演
  • ブルボン「牛乳でおいしくつめたいココア」「ショコラdeショコラ」「いちごdeショート」

ラジオ

  • TOKYO FM「SCHOOL OF LOCK!」内コーナー「GIRLS OF LOCKS!」
    • 4週目月曜〜木曜 22:15〜22:25(2006年9月29日終了)
  • TOKYO FM「SCHOOL OF LOCK! GIRLS LOCKS SUNDAY!」
    • 毎週日曜 23:30〜23:55

写真集・書籍など

  • 新潮社「神話少女〜栗山千明〜」篠山紀信 撮影 ISBN:4103262079
  • 新潮社「少女館」篠山紀信 撮影 ISBN:4103262095
  • 東京ニュース通信社「GENICA〜栗山千明〜」河野英喜 撮影
  • 講談社20歳のメモリアル「プリンセス」栗山千明×蜷川実花

雑誌

  • 角川書店 「東京ウォーカー」(第1回ミス)
  • アスキー 「週刊アスキー 2005年12月27日号」(表紙)

ビデオ

音楽活動

シングル

発売日 タイトル ジャケット
1 2010-02-24 流星のナミダ*2 流星のナミダ
2 2010-11-17 可能性ガール 可能性ガール
3 2011-01-26 コールドフィンガーガール コールドフィンガーガール(DVD付)
4 2011-03-02 おいしい季節/決定的三分間 おいしい季節/決定的三分間(A)
5 2011-11-23 月夜の肖像 月夜の肖像

アルバム

発売日 タイトル
1 2011-03-16 CIRCUS
- 2012-01-11 CIRCUS Deluxe Edition

*1:よみうりテレビ製作

*2:OVA『機動戦士ガンダムUC』主題歌

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ