12月から鴨のシーズンに入ったので「練馬鳥長 新潟」に今年初の「鴨鍋」を食べに行ってきました。先月は別のコースを予約していたんですが家族がコロナに罹患してしまい行けなかったので、今日はその分もリベンジする意気込みです。 お漬物 安定の味。箸休めも兼ねているんですが最初からバクバク食べてしまいました。 「荷札酒」と「光栄菊」 今回は最初から日本酒で。 荷札酒 黄水仙 新潟県加茂市にある加茂錦酒造が造っているお酒です。こちらのお店に「黄水仙」が入荷したのは久しぶりかも。爽やかかつフルーティで安定の美味しさ。荷札酒の中では一番好きな銘柄です。 光栄菊 SNOW CRESCENT 佐賀県小城市にある光…