梅雨に入る前に収穫していた梅を、シソ漬けにしてみよう。6月6日に収穫した梅です。梅の木も手入れが悪く、沢山の実は付くのですが、大きなものがありません。虫食い、色の悪い物、そんな中でも最良のものを約1㎏確保しました。 良い梅ではないけれど まだ青いので、新聞紙を掛けて陰で少し熟成しましょう。黄色くなればいい状態です。 熟成後 黄色くなっていい感じかな。一個一個確認してヘタを取り、傷物、色の悪い物などは捨てましょう。 ヘタを取った状態 ヘタを取ったあと、水洗いをして乾かします。漬ける容器を探したのですが、丁度のものがなく、たくあんを漬ける容器で代用。塩は適当(後で確認すると、梅の重さの15%~20…