雨が降ったり晴れたりお空も忙しいね、@おざさです。 ということで。 今日のお昼は・・・「ヤマダイニュータッチ凄麺熟炊き博多とんこつ」で福岡へプチ口内旅行です。 このカップ麺はとんこつ系のカップ麺の中でもかなり美味しい商品と思います。 背景は天神からすぐの「博多ポートタワー」です。展望室の入場は無料です!!10時~20時(入場は19時40分まで) 博多の夜景も観ることが出来ます。最近は海外からの旅行者にも人気だそうです。ちなみに「通天閣」「別府タワー」と兄弟だそうです。 中身は液体スープ・かやく(ねぎ・ごま・チャーシュー)が入ってます。麺は極細ストレートの凄麺です。見ただけで美味しそう! ※焼豚…
福岡は晴天!ホークスパレードで湧いてますw@おざさです。 ということで。 今日のお昼は・・・「寿がきや久留米とんこつモヒカンらーめん」で久留米へプチ口内旅行です。 寿がきやさんとのコラボってなんか不思議(笑)。 博多駅にも支店を展開してますね。背景は本店前です。(火事になったとか?) 中身は液体スープ・辛味スパイス・かやく入粉末スープ(ねぎ・チャーシュー・きくらげ)が入ってます。麺は白い極細麺です。 味の素・にんにくを少々、今回は久留米系なので、ひまわりオリーブオイルではなくラードを目一杯入れ熱湯90秒、カットネギ・紅生姜を飾り、最後に添付の「辛味スパイス」を入れいただきます。 ラードのおかげ…
お料理のブログって見ていてもとっても楽しいですね。 しかも材料が珍しくなくて、手順も簡単だと、これならすぐできるって思って挑戦してみたくなります。 先日もふと見つけたおつまみレシピ、紅生姜を使うようですが、考えてみたら、焼きそばにのっけたり、お好み焼きやたこ焼きに使う以外に、あまり使ったことがない。 でも、なんだか美味しそう、と思って作ってみました。 紅生姜が決め手のおつまみ作ってみました! 材料 手順 出来上がり! 食べてみました! 紅生姜が決め手のおつまみ作ってみました! 材料 豚の細切れ 200g 紅生姜 60g とろけるチーズ 60g 片栗粉 大さじ2 胡麻油 手順 1.ボウルに、豚肉…
"弁当の移動販売車"(出典:いらすとや) 日記 紅生姜 無対無 電話番号 えっ!真木よう子モデルのエアガン? 日記 NHKおはよう北海道のアナウンサーは今日も風邪声で聞き苦しかった。これでよく恥ずかしくなく受信料が徴収できるなってレベル、アマチュア以下。 朝から小雨が降っていて帰りは大雨の予報だったので自転車は諦め東西線で出社。今シーズンの自転車通勤は111日のまま(111/122)。 アピアでガダルカナルタカにそっくりな人とすれ違って、すわっ本物かと思ったんだけど身長が高くて180cm 近くあった。ネットでプロフィールを見たら身長173cmと書かれていたので別人のようだ。 紅生姜 昼に玄関横…
先週、無性に冷やし中華が食べたくなりました。次男が来ることになり、食材を買い出しに行った時に『明日のお昼ごはんは冷やし中華にしようか!』と夫が言い出して、大喜びの私。つくづく、食べることを中心に生活が回っているのだな~と感じました。 komorebi-promenade.com にほんブログ村 私が冷やし中華の並んでいる棚を見ていると、夫が手に取ったのは生麺2袋でした。 え?タレは? と聞く私に夫は…。 蒸し鶏を作って、出た蒸し汁を使ってタレを作って…じゃない? え、そんなに手間をかけるの?と思ったものの、作っていただけるのなら万々歳です。 土曜日のうちに蒸し鶏とタレを作って、冷やしてありまし…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています temahime (id:temahime)さんの自家製紅生姜のレシピ 去年から気になっていました temahime.hatenablog.com 国産の添加物なしの紅生姜はなかなか見つからないので、 新生姜の季節に、 自分で作ってみたいとずっと思っていた 市販の国産もみしそと、リンゴ酢で、 手軽に作れるのがとてもありがたい スライサーで薄切りにしてしばし乾燥させました 塩を振るのを忘れた~😅 千切りにして、私も後で紅生姜の天ぷら作りたいので 大きいカットを6枚だけ残してつけ汁に漬けました うーんいい感じ 一晩冷蔵庫において 実食! 冷凍の吉野屋…
紅生姜、入れすぎてしまいました☆ ああー…失敗した! おなべに、チューブの残りを全部絞って ドッと落として入れてしまったんです。 何でも入れすぎは禁物ですね。 おなべのフタを開けた時、 口の中に入れた時、一瞬、 独特の香りに「?」となります。 本当は、いただく直前に、 ちょっと上に載せるくらいが 良かったんだろうなあ… ま、いいや、これはこれで 最後まで「?」を楽しんでみるよ。 実は、紅生姜を美味しい と思うようになったのは、 つい最近です。 大好きなお蕎麦屋さんで sakura-cafe.hatenablog.com 紅生姜がいい味を出している 「冷やし揚げ餅そば」が 大好きになってから。 …
どうも、ぼくです。 以前、大葉と梅の唐揚げをご紹介したのを覚えておりますでしょうか。 この時にも少し触れているのですが、日ごろから我が家は2種類の唐揚げを作っていて…一つは子供たちが食べるためのノーマル唐揚げ。そしてもう一つが、大人がビールを片手に食べる紅生姜唐揚げ! とっても美味しくて、我が家に来る友達からも大好評の料理なのに、「あれ?まだレシピ載せてないじゃん!!」と最近気が付きまして💦やっとこ本日、ご紹介していこうと思います(苦笑) 【紅生姜の唐揚げ】 紅生姜が加わることで、とってもさっぱりした味わいになり、唐揚げがどんどん食べれちゃう…ビールも止まらなくなっちゃうという…ある意味危険な…
よかった。一安心。まだ問題は残ってるけど、大事は済んだ。 腹減ったな、何か食べに行くか。朝から水しか飲んでない。ちゃんと食べなきゃ。 昨日知ったのだけど、どん兵衛の紅生姜天そばってのが出るらしいな。かなり気になる。紅生姜大好きなので。コンビニ行ってみるか。 飯食べよう。とにかく食べる。
カラオケ屋さんでソース焼きそばを頼んだのよ。そうしたらなんと皿の3分の1が紅生姜。かつ焼きそばの中にも紅生姜が。あきらかに一緒に炒めてあるのよ。苦手な私は1つ1つどけて食べたわ。レシピ考案者が紅生姜好きすぎるだろ。 「なんと皿の3分の1が紅生姜」 この前の鳥貴族のかまぼこと同じ衝撃だわ(このときも1つ1つどけて食べた)。紅しょうがってなんでこんな支持されているのよ!おかしいでしょ!焼きそばと味がぜんぜん違うじゃんかよ!キャベツは自己主張が薄くて染まっていくからOK。紅生姜の生意気さはなんなのよ! この話を母にしたところ、母も昔は紅生姜とわさびは苦手だったという。が、私の年齢のときには既に食べて…
鍋膳で心も身体もぽっかぽか ようこそお越しくださいました🤗 風の又二郎です。 本日ご紹介しますお店はこちら💁 吉野家 相模原緑が丘店 さんでございます。 www.kazenomata26.net 今回のお目当てはこれです⬇️ 牛すき鍋膳 牛カレー鍋膳 でございます。 牛丼大手各社では、この時期になると鍋膳メニューを展開されますが、特に今年は吉野家さんの牛カレー鍋膳が気になってしまいまして、トコトコやってきた次第でございます😊 なんたって吉野家さんは定食のご飯おかわり&大盛が無料ですからね👍 ということで、本日はこちらをオーダー💁 牛カレー鍋膳 税込¥932でございます。 もちろんご飯は大盛でお…
遠路はるばる熊本 こんにちは、今回はぐんぐるの故郷である九州へ。 お届けするのは熊本のグルメ。 熊本の玄関口である、熊本駅へ九州新幹線でIn。 熊本駅では巨大なくまモンの頭が迎えてくれる。 ここ、熊本駅はこの数年で再開発が進みに進み、巨大な駅ビルや駅ナカ施設の充実が目まぐるしい。 そんな駅ナカ施設では、熊本グルメを堪能することができる。 やってきたのはこちら。 『ラーメン天外天』 熊本の人なら知らない人はいない?ぐらい有名なラーメン店。 以前は街中で深夜まで営業されており、〆のラーメンとして夜中まで長蛇の行列ができる人気店だった。(ぐんぐるもかつてはよく訪れた。) そんな天外天を熊本駅で楽しめ…
今週も自分のご褒美・お楽しみにしている二郎をいただくことができました。 紅生姜とおろし生姜のミックスでいただく二郎は格別です。美味しすぎてこの時間がずっと続けばと思いながらいただきました。幸せって形のないものだけど、もし形があるとしたら恐らくラーメン二郎になるのではないかと思っています。 濃厚なスープがとても美味しい二郎。生姜はそこに一筋の風を送りこんでくれます。楽器で言えばフルート的な役割な気がします。 何をいっているのでしょうか。自分でもよくわからなくなりましたがとても美味しい二郎をこれからも食べていけるよう日々がんばろうと思った次第です。
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 春巻き 鶏肉のミートローフ ズッキーニのサラダ 何でも肉巻き パエリア きのこのペペロンチーノ 豚とほうれん草の常夜鍋 ハッシュドブロッコリー 皆さんのブログに刺激されて 今年もおうち居酒屋にぎわいました そしておうち居酒屋を振り返る 春巻き なぜか正月早々春巻きを揚げる我が家 春巻きがみんな好物! 春巻き特集去年もやってた😆 kajirinhappy.com 春巻きが嫌いな人がいるのだろうか kajirinhappy.com 鶏肉のミートローフ 丸めるのも面倒な時は、 クッキングペーパ―を敷いて 詰めて焼くという技をだいぶ前に覚えまして😁 海苔…
概ね晴れてますが寒くなりましたね、@おざさです。 またまた数日間お腹は空くけど食欲がなくお昼抜いてましたがそろそろ体重がヤバくなってきたので今日はガッツリいただきますバイ(笑)。 ということで。 今日の今日のお昼は・・・「大砲ラーメン昔ラーメンこってりとんこつ味」で久留米へ口内旅行です。 ラーメンYoutuber SUSURUさんとのコラボパッケージみたいです。 これ美味しいので久し振りにいただきます。背景は「大砲ラーメン本店」です。 中身は直に液体スープ・粉末スープ・かやく(ねぎ・めんま・チャーシュー)あとのせかやく(カリカリ背脂)が入ってます。麺は極細ストレート麺です。 ※「あとのせかやく…
深い眠りから引きずり出させる。 ねぇ… ねぇねぇ… 起きて… 起きてーーー! その声に気付き、ふと目を開ける。 すると「ドン!」という衝撃と共に、お腹の上に何か平たいものが置かれる。 本? いや、違う。 その目で確かめると どうやらお盆だ。 四角いやつ。 そして、その上にあるのは これ! 紅生姜をたっふり添えて! ああ… 最高だぁ 寝起きでカツ丼 起きた瞬間から、口にお肉を放り込むまでのタイムラグは限りなくゼロが理想だ。 なんなら、起きる前から唇に「ちょんちょん」とカツをつけられて 「熱っ!!」 と言って目が覚めて、その瞬間に口の中に放り込まれたい笑 寝起きのカツ丼 どうしても叶えたい夢の一つ…
いつだったか、なんとなく観ていたYouTubeの動画で「いい接客をしてほしいなら、いいお客さんであらねばならない」みたいな言葉を聞いて「それな!!」と思いまして。カスタマー・ハラスメント対応術 お客様は神様じゃない (経法ビジネス新書)作者:山田泰造経済法令研究会Amazonたしかバーの動画だったと思うんですが、これに関してはバーに限らずどんなお店でもそうだよなあと。 「お客様は神様です」って言葉、どう考えてもそのお客様側が発するべき言葉ではありませんからね。 そもそも三波春夫氏が発したこの言葉の真意は異なるわけでして……。
歯磨いてシャワー計量.夜半過ぎから朝迄14℃台.明日は晴れそうだけどさらに寒くなると.陽射し無く出る気失せる.北風続き昼から気温下がる. 自家製ニラ水やり.寒いんで結局カップ麺.中盤から2度温め直し.紅生姜の存在忘れてた.室温21℃の冷え込み冷気這い回る. 白湯(白だし) 3杯 和日彩々 おさかなソーセージ(塩分25%カット) 1本 サンポー コクの一杯 豚骨ラーメン(レタス,カットわかめ,いりごま,小えび,卵,紅しょうが) 97-5+税円 BP 焼酎 薄いお湯割り 15杯 BP 焼酎 ストレート(S) 1杯 マイヤーズラム (S) 1杯 マイヤーズラム 薄いお湯割り 2杯 マルちゃん じゅー…
全体。 シアター内。 ミイ。 スナフキン。 底。 ラベル。 --------------------------------今日のお昼は、博多長浜ラーメンまる長で セルフの高菜・紅生姜・壷漬け。コロッケ・ゆで卵・ウィンナーは無くなりました。 いつものバクダンおにぎり止めてライスセットにしましたら、生卵付きでした。 元祖長浜ラーメン。細麺です。¥1,080.紅生姜と卵黄乗せていただきました。 高菜油炒め20袋購入。大人気です。 午後の紅茶TEA SELECTIONウィンターブレンドティーラテ。
静かに夕焼けが、大地を包んでいく…… 何時もと変わらぬ、師走の日暮れ。 家路を急ぐものあり。 過ぎゆく一日にしみじみと思いを馳せるものあり。 そして……今夜の夕食に、早くも胸をときめかせるものもあり。 と言うわけで今回もまた、暮れなずむ千歳市・ほんわか町5丁目の 毎度おなじみ「宙マンハウス」から物語を始めよう。 ウルトラマンA大超獣図鑑 双葉社 Amazon
浦和駅東口で、親方は携帯をポチポチやって、何やら注文しています? 駅コンコースを抜け西口に出ます。 伊勢丹浦和店さんの横を線路沿いに進みます。 多分、私はこっちには行ったことがないですねー。 しばらく進むとイトーヨーカドーさん発見! その周りは、シブい飲み屋とシブい飲み屋と、シブいメシ屋がございます。 あー、浦和の飲み屋ってこの辺にあったのかー! 知らなかったぜー!(笑) そんなイトーヨーカドーさんのお向かいに『松屋・浦和仲町店』さんがございます。 とんかつの『松のや』さんも併設されたセルフサービス店です。 15時過ぎに到着。 (左側が目隠し板をサイドに移動した状態。右側に見えるテーブルが通常…
おーれは老害ー‼️ どーんポリたーい‼️ はい、と、いうわけで皆様。(言いたかっただけやろww) 読書の冬ですね!!(絶妙に聞き覚えないフレーズ言うなやww) スマホの普及で動画が溢れまくる昨今、もはやブログも立派な読書ですよ。 オラぁね、文章好きなんだよ。 パパっと読みたいせっかちもんでね。 てやんでい‼️江戸っ子でい‼️(うそこけwwバリバリ福岡やろww) 動画って確かに面白いし、手軽やん。 けどスピード感、最新の情報は絶対文章なんよ。 ニュース。なんか起きた時に例えば「アサド政権が倒されました‼️」って、まず口頭で伝えられるやん。 その時点では「言葉」やけん、対面できる人にまでしか伝わら…
藤崎で開催中の「小樽の物産と観光展」へ行ってきました。 お目当ては「小樽あんかけ焼きそば」と「ルタオサンデー」です。 小樽あんかけ焼きそば イートインコーナーで小樽あんかけ焼きそばを食べることが出来ます。 タイミングが悪かったのか、提供までちょっと時間がかかりました。 しばらく待ってようやく小樽あんかけ焼きそばがきました〜。 お好みでカラシ、紅生姜、お酢などをトッピング出来ます。 具材が色々入っていて餡もたっぷりです。 それではいただきます! おいしい〜! 期待通りのおいしさです。 イカは柔らかい。 豚肉もおいしい。 野菜もたくさん入っていて食べ応え十分でした。 ルタオサンデー カタメルショコ…
※このブログのグルメ カテゴリーでは行ったお店の口コミを全て更新していきます。 私の口コミは「正直に忖度せずに書く」ことをテーマにずっとやってきてるので、ある程度は信頼できるかもしれません。 ただ、あくまで個人の感想なので参考程度にして頂ければと思います。 -------------------------------------------------- 今回のお店は私が食べログでつけた点数は3.5です。 京都の二条にある町中華「大鵬」 ミシュランのビブグルマンにも選出されてます。 名物の「てりどん きんし」は甘辛く味つけた豚肉と錦糸卵のどんぶり。 濃いめな味わいで、錦糸卵と紅生姜が良いアク…
数年前、私が派遣社員として働いてた時の話です。 私はコミュ障で誰とも喋れないため、周りの人となじめず孤立していました。 その会社の人達はみんな良い人達だったので、避けられているというよりは、必要以上に話しかけないでいてくれた、という感じがします。 (今まで意地悪な人にも出会ってきたので、悪口や危害を加えてこない、仕事で必要な会話を普通にしてくれるだけで、良い人だと感じます。) そんな状況の中、唯一私に普通に話しかけてくれる社員さんがいました。 コミュ力が鬼高い、おしゃべり大好きな女性社員(Aさん) ある日Aさんが、ランチに牛丼屋に行った時のことを話してきました。 Aさん「私、紅生姜大好きで~。…