先日紅生姜を作った。 生姜を千切りして塩揉みし、さっとゆがいて梅酢に漬ける。ただそれだけ。 1日もすれば綺麗な紅色に染まる。 子供の頃、日曜日のお昼は決まってたこ焼きだった。 父が学生時代たこ焼き・お好み焼き屋さんでアルバイトをしていたこともあり父の作るたこ焼きは絶品だった。 細かく切ったキャベツ、ネギ、こんにゃく、ちくわ、天かす。様々な具が入ったたこ焼きは子供心に毎回ワクワクした。 そして紅生姜。 ある日曜日紅生姜が無いことが分かった。気の強い母に隠れて父はあまり自分の意見を言う人ではなかったが、紅生姜がないとたこ焼きは始まらないと言い張り紅生姜を買いに出かけた。 後にも先にも父が強く自分の…