こんにちは。 maikitchenひなのです。 いつも、見に来ていただき ありがとうございますm(_ _)m。 そして、☆、コメント嬉しいです。 毎年、友達から きれいな梅を頂きます。 今年も、あるよ〜と、連絡をもらったので 梅干し用に完熟させてから 梅干しにします。 まずは、白梅酢が出来るまでの下準備 材料 完熟梅 5kg 塩 750g(梅の重量の15%) 焼酎 適量 布巾 瓶、ホーロー、厚手のビニールやラップ等 ヘタを取り たっぷりの水に浸す。 水を切り、布で、優しく拭いて汚れを取る。 洗って拭いておいた容器に、焼酎を振りかける。 容器の下に分量分 (少量)の塩をさっと振り入れる。 容器に…