今年は甘い梅干し☆ 追熟三日。いざ☆3Lサイズ28個で約1キロ。 それに対する塩砂糖は。 1カップ、、砂糖は130g塩は240g。とすると、半分で12g、1キロで12%そのまた半分は6%。。。 朝から梅干しの塩分濃度に頭を悩ませ。 15%でうんとしょっぱいので(保存には向く、去年の梅干し大健在です♪) 塩6%(1/4カップ)で砂糖10%(3/4カップ)で行く事にしました。(おおよそ)カビが心配なのでウォッカで消毒&漬け込み100cc。 先ずは塩これくらい。 砂糖をカップ1杯分まで入れて、6:10%の塩砂糖。(砂糖3/4カップ) ウォッカに潜らせ☆ 塩砂糖をまぶし優しく回転☆ これだけでもじんわ…