11 植物の動物化 「え、これ本当にお肉使ってないの?」 そう驚きつつ、嬉しそうに食べてもらえたらこちらも、よっし、とガッツポーズ。 生まれてこのかたベジタリアンという人でも、「お肉っぽいもの」は喜ばれることが多いです。 そこで、その「お肉っぽさ」の正体とその魅力とはなんなのか、あらためて分析してみることにしましょう。 お肉の弾力や、噛み応えには、野性本能的な食欲が刺激されます。 なによりも、肉質の主なものは、タンパク質成分。強いうまみはアミノ酸ですが、これもタンパク質。 ヨーロッパには血のソーセージ、アジア圏で血のチーズなどがありますが、血液料理もやはりタンパク質を凝固させてつくります。 さ…