スポンサーリンク // 常山アジサイ 碧の瞳 盛りを撮りそこなってしまったけれど 門脇のネズミモチの花が咲いて 小さな蜂やアゲハが飛来 芳香と共に、細かい花柄が沢山落ちて、掃除が大変… まだ赤紫蘇が出回っているので、また 梅干し用とジュース用に2袋仕入ました。 で、今回の赤紫蘇ドリンク作りでは 紫蘇ジュースの基本というか 定番ともいわれるクエン酸を 使いました。 クエン酸は、お掃除にもよく使われますが こちらは食品用で、純度が高いんですね。 ボトルにも紫蘇ジュースの作り方が載ってました。 これまでの使用した純米酢、リンゴ酢よりも 確かに紫蘇の風味がよく残り、紫蘇ジュースらしく なった感じです。…