豆まきはChina発祥とされ、それが日本に伝わり 「節分」に豆まきが行われるようになったと 言われています。 昔、京都の鞍馬の山奥に住んでいた鬼神が 都を荒らそうとしました。 人々は鬼神を退治するために、 毘沙門天のお告げに従い、豆を炒って、 鬼の目に投げつけたところ、 鬼の目が潰れて人々は 厄災を逃れることが出来たという伝説から、 「魔の目(魔目)を潰す」から、 節分の豆は「魔目」(まめ)、 魔を滅したことから「魔滅」(まめ)と 書くようになりました。 穀物には邪気を祓う力があると信じられており、 「魔除けの儀式」では大豆が使わました。 鬼退治の武器に選ばれたのも、大豆が昔から 人々を厄災か…