豚肩ロースのかたまりで、煮物二品つくりました。 塩を振って一晩置いた、豚肩ロースの表面を焼いてから取り出しておきます。 肉じゃがの野菜を油で炒め、酒、みりん、砂糖、醤油を入れまして、 先程の肉をのせて、醤油麹を酒で溶いたものをかけて、 鍋底にくっつかないように、鍋を揺さぶってから蓋をして煮ます。 水は入れません。 材料が煮えたら、肉を切ってから戻して、ザザッと混ぜれば完成でーす\(^o^)/ ・・・ 米の研ぎ汁で下茹でした大根と一口大に切った肩ロース塩豚を、水・酒・ヌクマム・にんにくで煮れば、 大根のアジア煮の完成でーす\(^o^)/ ヌクマムでなく、ナンプラーでもいいです! この味だと、アブ…