本日「旬の魚料理・応用」講座は、望んでいたようなサイズのカンパチが届けられ、お造りサラダ仕立て、巻き寿司、焼き物などを提案して実習し、お持ち帰り頂いた。 応用講座にご参加の皆様は、魚の扱いに慣れていらっしゃるので、こちらは安心して見ているだけでキレイに仕上げられ、カンパチは成仏すると思う。 カンパチ実習の他に、昨日収穫した我が家の梅の実をお裾分けして、ジャムやシロップ煮を提案したところ「甘くなくて料理に使える調味料のようなものが良い」と仰り、10年ほど前にT先生が教えて下さった梅醤油を思い出してお伝えした。 今年は豊作でレシピを増やす機会を与えて頂いたと感謝して、ご希望に副えるような調味料作り…