汁かけ飯。煮汁をかけたご飯。「つゆだく」とも。
など ※豚汁をかけた「豚汁飯」は別物。豚の煮汁を使った物ではない。 ※韓国の「汁飯(クッパ)」は実質的に「湯飯」に当たる。
乾飯、水飯、稀飯、炊飯、茶飯、赤飯、黒飯、白飯、茶漬け、湯漬け
もはや普通の苦味では飽き足らなくなった2023年猛暑。スーパー苦味汁飯☆ ごはんの上に生苦瓜をスライス。冷たい麺つゆぶっかけて。すりごまたっぷり。トマト少々。氷も浮かべて、いただきます♪ エアコン無い部屋は、ものの10分で汗が吹き出る今日この頃💦ごはんも冷たい汁飯が美味しいです☆