4642号 9月11日(水)~ 引き続き、ダイビングにきた沖縄慶良間諸島の座間味島。 夕食の島唯一(?)のフレンチレストラン[あか樹]。 前号で書き落としたが、「琉球イノベーティヴ シェフのおまかせコース」13,000円也。内容も値段もなかなかのもの。 五品きて、パン。 このバターはスモークとのこと。初めてかもしれない。軽いスモーク香。 そうである、忘れていた。 この一つ前の、夜光貝の入ったソーメンチャンプルー。ふと疑問に思ったのだが、なぜ、沖縄でそーめんなのであろうか。 またまた、余談。ちょいと調べてみたのだが、結論からいうとわからなかった。考察を少し書いてみる。 毎度、ネタ元にさせていただ…