岩塩か海塩、どちらを使うべき? 正解は、適材適所です。 岩塩は日本ではとれない。 『身土不二』的に言えば、日本人は岩塩よりも海塩を使うべき。 『身土不二』=「その土地でとれたものを、その旬に食べる」「自分の住んでいる土地の、季節のものを食べると身体にいい」 日本の家庭で一般的に使われている海水塩は、水に溶けやすく味がなじみやすいので、どんな料理にでも使いやすいです。 でも、洋食には岩塩が合うし、他にも岩塩が合う食事が合う。岩塩をてんぷらのお塩として使ったり、サラダにオリーブオイルと一緒に直接かけたり。 岩塩はおにぎりにも合います。ヒマラヤバスソルトみたいに、バスソルトには岩塩がよく使われる。 …