4477号 今日は金曜だが、今週一回配信では気が利かぬので、臨時に配信。 引き続き、年越し。市谷[鮨太鼓]のお節が途中であった。 弐ノ重 車海老具足煮(長崎産)、磯つぶ貝、数の子白麹漬け、からすみ、さわら西京焼き、はじかみ、合鴨スモーク、煮物(里芋、人参、はす、くわい、筍、ふき、椎茸、梅生麩)、りんごコンポート これ、添えられていた栞から書いているのだが、二つ落ちている。合鴨の下の巻物、八幡巻き、それから大きく目立つのが蛤であろうか貝殻にのせてある、焼きうに。八幡巻き、巻いているのは豚肉か。なかなかうまい。 八幡巻きというのは、甘辛く煮たごぼうの肉巻き。豚だったり、牛だったり。ごぼうには脂がよ…