”信州・長野”といえば、美味しい蕎麦の産地。寒暖差があり、涼しく湿気も少ないことから、良質で”美味しい蕎麦”がとれる。また、蕎麦づくりにも適した環境で、全国的にも知られる蕎麦の有名店が多い地域だ。今回は「達磨一門(だるまいちもん)」の一つである、長野県の『浅間翁(あさまおきな)』の話をしましょう。「達磨一門(だるまいちもん)」というのは、伝説のそば打ち職人「高橋邦弘氏」のもとで修業を積み、開業したお弟子さん達のことをいう。また、師匠直伝の蕎麦を提供している”達磨一門”の店は「翁(おきな)」系と呼ばれている。”浅間翁(あさまおきな)”も師匠に認められたお弟子さんの店で、遠方から通うファンも多い。…