大潮の干潮時 ワカメを摘みに・・・ 海なし県に生まれた私 小さなときは お刺身なんて 盆か正月 生握りずしも大人になってから・・・ 日常は サバを塩にして酢で〆た塩サバや ブリに塩をした物をお祭りに食べた気がする。 生魚はほとんど食卓には登らなかった。 嫁いだ先のパートナーの実家は 家から海が見える立地・・・ 美味しいおさかなの味を初めて知った。 冬の荒れた日の朝早く 浜辺を歩くと 長靴で入れるくらいのところに カワハギやイカが打ち上げられているという・・・ 道の駅で魚を物色に行くと イカは内臓が見えるくらい透き通っている。魚もまだぴくぴく 魚をさばいた事のない私も時折挑戦してみる。 居候にゃ…