今週のお題「ごはんのお供」 海苔茶漬け サラサラと食べられる「お茶漬け」。 忙しい朝や夜食、お酒を飲んだ後の〆にも良いです。 ご飯とお湯があれば、あとはさらさらといただける手軽さが魅力です。 茶漬け発祥地 :日本茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯に茶をかけた料理のこと。 茶をかける御飯の食べ方を指していることもある。 お茶漬けと丁寧に呼ばれる場合もある。 場合によっては白湯をかけた場合でも茶漬けと呼ぶことがあるものの、白湯をかけた場合は一般に湯漬けと呼んで区別される。炊き干しされた一般的な飯に白湯やスープ(出汁など)を合わせる食べさせ方は米食の慣習がある地域で広く見られるが、お茶を合わせる食べさ…