こんにちはふぁそらです♪ 初めての湯だね製法で食パンを作ってみました。 パンシェルジュ検定で勉強はしましたが、実際に作るのは初めて。 湯だね製法とは 熱湯でこねた元種を本ごねでまた捏ねるという製法。 これによりもっちりふわふわに老化の遅いパンが出来上がるという。 超熟などがその製法で作られてますね。 材料(1斤) 湯だね 本ごね 作り方 湯だね 本ごね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 焼成 感想 材料(1斤) 湯だね 強力粉 90g 熱湯 90g 本ごね 強力粉 210g 水 135g 砂糖 25g 塩 5g インスタントドライイースト 3.6g バター 25g 作り方 湯だね…