辛い料理って蒸し暑い気候の国に多い印象、寒くてスパイスが育たないような気候のヨーロッパだとそこまで辛い料理はない 日本の場合はスパイスが育つ気候じゃないから、ワサビとか山椒など一部のスパイスは使われたけど、ほとんどのスパイスがなかったから伝統的な和食にはそこまで辛い料理はない ただ、蒸し暑い地域だからカレーライスとか麻婆豆腐みたいな辛い料理は意外と好きな人が多い テレビ番組で激辛料理を食べるなんて企画が流行る程度には人気があるよね 辛味というのは味覚というよりも痛覚なんだけど適度な刺激は体に良い反応を引き起こす 発汗作用なんかは良い反応 蒸し暑い時期になかなか汗がかけない人がいます そんな中で…