美濃焼の一種。黄瀬戸と同様、瀬戸の黒色の茶碗という意味からその名で呼ばれる。器種はほぼ茶碗に限定されている。美濃国の東濃地域(可児、土岐、恵那の3郡にまたがる地域)における大窯*1で、天正年間末期頃から17世紀初頭にかけて黄瀬戸、志野などとともに生産された。 瀬戸黒の誕生と変化 畿内への輸出 参考文献 瀬戸黒の誕生と変化 瀬戸黒の釉薬は鉄分が多い鉄釉とされる。これを焼成中に窯から取り出し、急冷させることで漆黒色に黒変させている*2。もともと天目茶碗を焼くときに、釉の溶け具合を調べるために色見本として焼成途中のものを引き出したものが、冷たい外気や水にさらされることによって釉膚が黒色に変化すること…