青梅を使う時、ちょっと柔らかくなったり 少しだけ痛んだりしているものがあると 早く処理したいものです。 私は、カリ梅も作っているので 2軍選別(笑)の青梅は、速攻、時短の梅ジュースにし 1軍は、梅ブランデー、カリ梅、やや時短梅ジュースを作っています。作り方梅をやさしく洗い2~3時間、水につけてあく抜きする。 なり口をとる。 清潔なふきんで拭いて、ひと晩、冷凍する。炊飯器に 冷凍梅 700g 上白糖 700g を入れ、保温スイッチON。 2時間ぐらいすると水分が出てくるので、お釜を時々揺らす。 12時間、保温。スイッチを切って12時間放置。 釜の中、こんな感じです。 砂糖は完全には、溶け切ってま…