🍶築100年以上の京町家でジビエを中心とした炭火焼きや旬の食材を楽しめる、日本酒とワイン(ヴァンナチュール)が豊富な炭火料理の名店、 #三本木商店 へ! →→② ●アボカドあけがらし ➡️運ばれてくると、アボカドがかなり薄くスライスされていて新鮮!美しい…!😳✨ 「あけがらし」とは、山形県の醤油屋さん「 #山一醤油製造所 」に伝わる伝統的な食品。江戸時代から、山一醤油の家族のみが食べてきた「秘味」とよばれる、からしこうじらしい。 米糀にからしや生しぼり醤油、麻の実(唐辛子,三温糖も)を加えたもので、生きている麹により瓶の中でも熟成が進み、次第にまろやかな辛みに変化していくそうな。 食べてみると…