高級魚として知られる金目鯛は身のやわらかさとくせのない味が特徴。旬は冬だが一年中脂が乗っていて、どの季節でも美味しく食べることができる。特に煮物にすると美味だとされている。 家族が金目鯛の干物を買ってきた。今回は魚焼きグリルが使えない状態だったのでフライパンにアルミホイルを敷いて焼く。 身が柔らかい魚なのでアルミホイルにくっついて一部がバラバラになってしまった。 もうちょっと気をつけて焼いた方が良かったかもしれない。 それでも干物なので金目鯛の旨味が凝縮され、濃厚な美味しさとなっていて見た目なんて気にならない。 ご飯がすすむのは当然として、日本酒が欲しくなる。 せっかくなので、AI に金目鯛の…